1. TOP
  2. ガイド
  3. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

徹底することをお約束します

個人情報保護方針

  1. 個人情報の定義

    サフィックスは、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

  2. クッキー・IPアドレス情報

    クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。 サフィックスの運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨も公表します。

  3. 個人情報利用目的の特定

    サフィックスは、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

  4. 個人情報利用の制限

    サフィックスは、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 個人情報の適正な取得

    サフィックスは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

  6. 個人情報の取得に際する利用目的の通知

    サフィックスは、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

    1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりサフィックスの権利または正当な利益を害するおそれがある場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  7. 個人情報利用目的の変更

    サフィックスは、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

  8. 個人情報の安全管理・従業員の監督

    サフィックスは、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

  9. 委託先の監督

    サフィックスは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、サフィックスが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  10. 第三者提供の制限

    サフィックスは、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
        1. サフィックスが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
        2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
        3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用す者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき サフィックスは、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。
  11. 個人情報に関する事項の公表等

    サフィックスは、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

    1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
    2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口
  12. 個人情報の開示

    サフィックスは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. サフィックスの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令に違反することとなる場合 なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
  13. 個人情報の訂正等

    サフィックスは、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

  14. 個人情報の利用停止等

    サフィックスは、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

  15. 理由の説明

    サフィックスは、ご本人からの要求にもかかわらず、

    1. 利用目的を通知しない
    2. 個人情報の全部または一部を開示しない
    3. 個人情報の利用停止等を行わない
    4. 個人情報の第三者提供を停止しないのいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。
  16. お問い合わせ

    サフィックスのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

ソーシャルメディアポリシー

私たち株式会社サフィックスの従業員は、業務中あるいは業務を離れても株式会社サフィックスの従業員として行動する際に、従業員1人1人が遵守すべきルールとして「株式会社サフィックス行動・倫理規範」を共有しています。

これに則り、ソーシャルメディアを通して私たち株式会社サフィックスの従業員が情報発信をするときには、その責任及び影響力を十分理解したうえで、以下の事項を遵守し、情報発信を行います。

  1. インターネットへ発信した情報は不特定多数の利用者がアクセスできること、いったん発信した情報は完全に削除することができないことを理解し、不正確な情報発信、他人を傷つけるような情報発信は行いません。
  2. 個人としての情報発信が会社組織全体の評価になり得ることを理解して、情報発信を行います。
  3. サフィックスは他の方の権利を決して侵害しません。著作権などの知的財産権を保護することはもちろん、プライバシー権等の権利も十分尊重して情報発信を行います。

お客様、お取引先様ならびにご利用のみなさまへ ソーシャルメディアにおいて株式会社サフィックス従業員が発信する情報は、必ずしも当社の公式発表・見解をあらわすものではありません。株式会社サフィックスの公式発表・見解は当社ウェブサイトへの掲載およびプレスリリースなどで行っております。

情報セキュリティ基本方針

基本理念

株式会社サフィックス(以下、「当社」)は、お預かりするお客様の情報資産及び当社の事業遂行にかかわる情報資産について、厳正に保護することを社会的責任と認識し、これを守るために社内に情報セキュリティマネジメントシステムを確立し、運用し、見直し、維持及び改善します。併せて、情報セキュリティに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、情報セキュリティの管理を重要な企業活動のひとつと定め、以下に掲げる情報セキュリティ方針に従い情報セキュリティの保護に努めてまいります。

方針

  1. 情報セキュリティの目的

    当社は、情報セキュリティマネジメントシステムの運用を適切に実施することにより、「情報の漏えい」、「改ざん」、「盗難」等の情報セキュリティ事故を未然に防止し、お客様ならびに社会との信頼関係を築くことを情報セキュリティマネジメントシステムの目的とします。

  2. 準拠法等

    当社は、個人情報保護法及び情報セキュリティに関連する法令、規制及びお客様との契約事項を順守します。

  3. 維持管理体制

    基本方針に基づく活動を継続的に実施・改善してゆくための体制を確立し、情報セキュリティの推進を図るものとします。

  4. 情報セキュリティの教育、訓練及び意識向上

    当社は、役員及び当社に勤務する全ての者に対して必要な情報セキュリティに関する教育・訓練を実施し、各人に情報セキュリティマネジメントシステムの活動の重要性を認識させることにより、情報モラルの向上及び関連する諸規定の周知徹底を図ります。

  5. 定期的な見直しと継続的な改善

    当社は、構築した情報セキュリティマネジメントシステムを定期的に見直し、継続的な改善を図ります。

以上
制定日:2017年3月16日
株式会社サフィックス
代表取締役 草川 一希

反社会的勢力に対する基本方針

株式会社サフィックスは、利害関係者の共通の利益を守り、かつ、社会の健全な発展に資するべき企業の社会的責任を果たすため、反社会的勢力との関係を一切遮断することを目的として、次のとおり反社会的勢力に対する基本方針を宣言します。

  1. 組織全体での対応

    反社会的勢力の不当要求に対しては、担当者や担当部署だけに任せず、経営陣以下組織全体が一体となって毅然と対応します。

  2. 外部専門機関と連携

    反社会的勢力による被害を防止するために、平素から、警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部専門機関との緊密な連携を図ります。

  3. 取引を含めた関係遮断

    反社会的勢力とは一切の関係を持たず、反社会的勢力による圧力や不当要求は断固として拒絶します。

  4. 有事における民事と刑事の法的対応

    反社会的勢力の不当要求に対しては、外部専門機関と協議し、民事と刑事の両面から法的対応を行います。

  5. 裏取引や資金提供の禁止

    不祥事等を隠蔽するための反社会的勢力との裏取引は絶対に行いません。また、反社会的勢力への資金提供や便宜供与は、絶対に行いません。 不祥事等を隠蔽するための反社会的勢力との裏取引は絶対に行いません。また、反社会的勢力への資金提供や便宜供与は、絶対に行いません。

以上
制定日:2017年3月16日
株式会社サフィックス
代表取締役 草川 一希

免責事項

株式会社サフィックス(以下「サフィックス」といいます)は、サフィックスホームページ(以下「本ホームページ」といいます)に記載された情報の完全性、正確性に対して一切の保証を与えるものではありません。

サフィックス及びその関連会社は、本ホームページに含まれる情報もしくは内容を利用することで直接、関節的に生じた損失に関し一切の責任を負わないものとします。

なお本ホームページは、投資家判断の参考となる情報提供のみを目的として作成しております。本ホームページ及びそこに記載されるいかなる情報も、投資勧誘を目的としたものではございません。

サフィックスは本ホームページに掲載された情報が第三者によるデータの改竄等があった場合やデータ伝送等によって障害が生じた場合に関し、一切責任を負うものではありません。