愛知へ里帰り。法事と名古屋グルメ
Bpo Member BPOチーム
こんにちは!アルバイトKです。
最近、旦那の実家の法事があり、愛知県に里帰りしてきました。
旦那の実家での法事はこれで2回目。前回は初めてでめちゃくちゃ緊張していたけど、今回は少し慣れてきたような、でもやっぱりちょっとドキドキするような感じ。旦那の親戚は知らない方が多いので、毎回「初めまして〜!」のご挨拶からスタートです(笑)。
初日は、旦那が名古屋で仕事の予定があったので、私は名古屋駅で2時間ほど一人時間を過ごすことに。
最初は「2時間どうしよう...」と思ったけど、いざ一人になると意外と楽しい!
お土産屋さんをのぞいたり、駅の中をうろうろしたりしていたら、すぐにお昼の時間に。
せっかく名古屋に来たなら、やっぱり名物を食べなきゃ!ということで《山本屋本店》へ。

頼んだのはもちろん味噌煮込みうどん。

運ばれてきた瞬間、土鍋の中でぐつぐつと煮えていて、味噌の香ばしい香りがふわ〜っと広がります。(本来は生卵があります。私は無しにしました)
そして、食べてびっくり。麺が想像以上に硬め!
でもこれが山本屋本店の特徴なんですよね。最初は「茹で足りてないのかな?」と思うくらいのコシの強さ(笑)。
でも食べ進めるうちに、その弾力と味噌の濃いスープがどんどんクセになっていく感じ。八丁味噌の深いコクと、だしの旨味が絶妙で、本当に美味しかったです。
名古屋でしか味わえない、一杯でした。ひとりご飯だったけど、大満足のランチタイムでした。
2日目はいよいよ法事。朝から旦那の実家には親戚の方々が集まって、にぎやかな雰囲気に。
知らない方が多いので最初はちょっと緊張しましたが、みなさん優しく話しかけてくれて、「また来てくれたのね〜」なんて声をかけてもらい、ほっと一安心。
法事の場は少し張りつめた空気もあるけど、同時にどこか穏やかで、故人を偲びながらも家族が一つになるような時間。
こうして毎回参加することで、少しずつ旦那の家族の一員として受け入れてもらえている気がして、なんだか嬉しくなりました。
3日目は少し観光モード。
旦那、旦那の妹夫婦息子、旦那の弟の6人で《名古屋港水族館》へ行きました。

久しぶりにみんなでお出かけするのはやっぱり楽しいですね。
大きな水槽を泳ぐイルカやシャチは迫力満点で、イルカショーなどは、つい夢中になって見入ってしまいました。
みんなで写真を撮ったり、ちょっとしたスナックを食べたりしながら、ゆったりとした時間を過ごせました。
こうして3日間の愛知滞在があっという間に終了。
最初はちょっと緊張もあったけど、美味しい名古屋グルメを満喫して、家族との時間もゆっくり過ごせて、本当にいい時間でした。
次は味噌カツか、ひつまぶしか...またご当地グルメを楽しみに行きたいです!